跳到主要內容區

修業規定

(一)碩博士班專題討論:

 碩士班:本所碩士班二年級之「專題討論」為選修,除在南部進行研究並經准不必選修以外,一律加選本課程;若有其他特殊事由者

 務請指導教授提所務會議審議,經准者始不必選修。若要提出申請,請於第二階段電腦選課時提出。

 博士班:專題為必修課,若無法於博一或博二時修課,請於第二階段電腦選課時提出,以利安排專討報告順序並在教學務系統中檢視系統是否有

 加入專題討論課程若有請記得在系統上刪除,若無法刪除請與所辦公室聯絡。

(二)碩博士畢業論文:

1.碩二、博三以上(徐了與國外交換學生身份外,若博二沒有選修任何課程,請記得加選畢業論文)請在第三階段電腦選課期間

  在教學務系統上檢視所修的課程學分數是否足夠,並請於第三階段電腦選課截止前,將選修科目指導教授同意單交至所辦。

  並請在教學務系統中檢視是否有選「畢業論文」,此課程不列入學分費,待學位口試完成,此課程才會納入畢業學分內。

2.請注意本校行事曆,各個階段所應做的事情。

3.有關請假流程,請詳閱請假流程,請至教學務系統申請

4.專題討論停修申請書

5.選修科目指導教授同意單

(三)畢業學分

  •     碩士班:畢業學分規定30學分,包括

   1.專業必修科目共14學分

     (1)專題討論2學分:碩一上下學期為必修,碩二上下學期為選修。

     (2)海洋生物調查技術:上下學期各1個學分,共2學分。

     (3)海洋生物學特論:碩一上學期,2學分。

     (4)海洋生態學2學分:碩一下學期,2學分。

     (5)畢業論文:碩二以上選必修課,上下學期各3學分,共6學分。       

      (6)學術研究倫理:碩一下學期,0學分(適用105學年度以後之新生)         

         請至「臺灣學術倫理教育資源中心」網站選讀,登入網站後,系統會自動預選必修課程

         需先閱讀15個核心單元後,通過線上總測驗(答對率85%以上),即可取得修課證明

         學期末時,註課組會將該系統內成績匯入教學務系統中。     

        (A)「臺灣學術倫理教育資源中心」網址:https://ethics.nctu.edu.tw/      

        (B)操作手冊:

   2.專業選修科目:至少選修16學分以上。

 

  •     博士班:畢業學分規定30學分,包括

   1.專業必修科目共16學分:

     (1)專題討論:博一至博二上下學期各1學分,共4學分。

     (2)畢業論文:博三以上選必修課,上下學期各6學分,共12學分。

     (3)學術研究倫理:博一下學期,0學分(適用105學年度以後之新生)

   2.專業選修科目:至少選修14學分以上。